Vanille Tonkabohnen Espresso-Eis
für 4 Portionen
Zutaten:
6 frische Eigelb
150 g Zucker
1 gute Prise Salz
200 g Bio-Schlagsahne
400 ml Bio-Vollmilch
2 ganze Espressobohnen
2 Messerspitzen gemahlene Bourbon-Vanille
Zubereitung:
- Eier trennen. Eigelb, Zucker und Salz in einen Rührbecher geben und mit den Rührstäben des Mixers hellgelb aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Mit dem überschüssigen Eiweiß lassen sich beispielsweise Zitronensorbet, Schokoladenmousse, Mandelhörnchen oder Zimtsterne zubereiten.
- Sahne, Milch, Vanillepulver und Espressobohnen in einem Kochtopf auf dem Herd leicht erwärmen. Die Zucker-Ei-Mischung schrittweise mit einem Schneebesen unterrühren und auf 75 Grad erhitzen
- Abkühlen lassen, 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- 3 Stunden vor dem Verzehr die Espressobohnen entfernen und die Masse in die Eismaschine geben, die maximal 60 Minuten für die Zubereitung braucht. Direkt nach der Fertigstellung das Eis aus der Maschine in die gefrorene Schüssel aus dem Tiefkühlschrank umfüllen und 2 Stunden im TK nachkühlen. Falls das Eis weicher werden soll, 15-30 Minuten im Kühlschrank etwas weicher werden lassen.