Tomahawk Steak mit Kürbisravioli
für 4 Personen
Zutaten:
1 Stück Tomahawk Steak
Für die Ravioli:
150 g Mehl
150 g Hartweizengrieß (oder mehr Mehl)
1 TL Salz
150 g Kürbispüree
2 TL Olivenöl
ca. 100 ml Wasser
Für die Kürbis-Füllung:
200 g Kürbispüree
100 g pflanzlicher Frischkäse (oder Cashew-Ricotta*)
30 g veganer Parmesan*
Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
1 Prise Muskatnuss
etwas Petersilie gehackt
Für die Kürbis-Sauce:
1 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel gehackt
1 Zehe Knoblauch gehackt
100 ml Gemüsebrühe
200 g Kürbispüree
100 ml Kokosmilch (vollfett)
2 TL Hefeflocken (optional)
Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
1 Prise Muskatnuss
Toppings:
Cherry-Tomaten
Tomahawk-Steak
Das Tomahawk Steak auspacken, vorsichtig abtupfen und dann salzen.
Dann das Steak auf den heißen Grill (direkte Zone), in den Beefer oder die Steak Zone legen.
Darauf achten, dass beide Seiten des Steaks eine gute Hitze abbekommen. Nach kurzer Zeit erst um
90 Grad für ein schönes Grillmuster, dann auf die andere Seite legen. Nach dem scharfen Angrillen das Steak in die indirekte Grillzone legen und bis zur gewünschte Kerntemperatur (54°C) grillen, um den Gargrad Medium zu erreichen. Dazu ein Grillthermometer verwenden.
Kürbis-Ravioli
Kürbispüree vorbereiten:
- Einen Kürbis halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und auf ein Backblech setzen (oder in eine große Auflaufform geben). Im Ofen bei 200°C backen, bis er weich ist (ca. 30 Minuten, je nach Größe der Kürbisstücke). Anschließend pürieren.
Nudelteig für Kürbis-Ravioli:
- Das Mehl mit dem Grieß und Salz vermischen, auf einer Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde hineindrücken. Dann Olivenöl und etwas Wasser in die Mitte gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. (Die Wassermenge variiert je nach Konsistenz von dem Kürbispüree. Der Teig sollte nicht zu weich, aber auch nicht zu trocken sein).
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Kürbis-Füllung:
- Kürbispüree, pflanzlichen Frischkäse und veganen Parmesan in eine Schüssel geben. Alles gut vermengen und mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Ravioli zubereiten:
- Den Nudelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
- Mit einer runden Form (z.B. ein Glas oder Keksaustecher) Kreise ausstechen. In die Mitte ca. 1 EL von der Kürbis-Füllung geben. Den Rand mit etwas Wasser oder Milch bestreichen und zu Halbkreisen zusammenklappen. (Wenn man keine Ravioliform hat, dann die Ränder mit den Fingern oder mit einer Gabel vorsichtig andrücken, damit die Füllung beim Kochen nicht herausläuft.)
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Ravioli hineingleiten lassen und ca. 3-5 Minuten simmernd garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
- Die gekochten Ravioli kann man nun entweder so servieren, oder in einer Pfanne mit etwas veganer Butter oder Öl leicht knusprig anbraten.
Cremige Kürbis-Sauce:
- Olivenöl in einer Pfanne oder Topf erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 2-3 Minuten anschwitzen. Den Knoblauch hinzugeben und ca. 30 Sekunden weiterbraten.
- Dann Gemüsebrühe, Kürbispüree und Kokosmilch hinzugeben, und für weitere 2-3 Minuten köcheln lassen, sodass die Soße etwas eindickt. Wer die Soße noch dicker mag, kann sie mit einem gestrichenen TL Speisestärke (oder etwas Mehl) andicken. Mit Hefeflocken, Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
- Die Ravioli mit der Kürbis-Sauce und (optional) halbierten Cherry Tomaten servieren. Nach Belieben noch etwas veganen Parmesan/ Hefeflocken und frische Kräuter darüber steuern.