Eggs benedict
für 4 Portionen:

Zutaten:
4 Bio-Eier
4 Eigelb
8 Scheiben Rehschinken
4 Scheiben Weißbrot, am besten Brioche
etwas Muskatnuss, gerieben
Weißwein
Lorbeerblätter
Pimentkörner
Butter
Salz
Zubereitung:
Sauce hollandaise:
Für die Sauce hollandaise aus dem Weißwein, den Lorbeerblättern und den Pimentkörnern eine Reduktion kochen. Die Butter schmelzen, gegebenenfalls passieren und beiseitestellen.
Etwas Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und dann unter dem Siedepunkt halten. Anschließend das Eigelb, 1 EL Weißweinreduktion und etwas Salz und Muskatnuss in eine Metallschüssel geben und alles auf dem Wasserbad bei moderater Temperatur mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Danach die klare warme Butter tröpfchenweise dazugeben, bis eine homogene Sauce entstanden ist. Anschließend die Sauce bis zum Servieren warmhalten.
Ei Benedict:
Für das Ei Benedict mit dem Schneebesen im Salzwasser einen Strudel rühren. Dann jeweils nacheinander ein Ei vorsichtig, ohne das Eigelb zu verletzen, in das Wasser gleiten und zugedeckt ca. 3 Minuten ziehen lassen, bis das Eiweiß gestockt ist. Anschließend die Eier mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen, beiseitestellen und idealerweise auch warmhalten.
Anrichten: Zum Servieren das Brot toasten, kurz abkühlen lassen und danach mit etwas Butter bestreichen und mit dem Schinken belegen. Anschließend die pochierten Eier daraufsetzen und alles großzügig mit Sauce hollandaise garnieren.