Spargel-Ratatouille
(für 4 Portionen)

750 g weißer Spargel, 80 g rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe, 250 g Zucchini
100 g Frühlingszwiebeln, 500 g grüne Tomaten
4-5 Stiele Thymian, 2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker
1-2 EL Zitronensaft
- Für die Ratatouille Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in ca. 2 cm breite Ringe schneiden. Tomaten waschen, vierteln und die Stielansätze herausschneiden. Tomaten grob hacken. Thymianblätter von den Stielen abzupfen.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel, Zwiebelstreifen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minutenbraten. Zucchini und Frühlingszwiebeln dazugeben und kurz mitbraten. Tomaten und Thymian zugeben. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Zitronensaft würzen. Ratatouille bei milder Hitze ca. 12- 14 Minuten bissfest garen. Die Spargel-Ratatouille mit gerösteten Baguettescheiben servieren.