Guinness-Chocolate-Cake mit Guinness-Karamell-Sauce
für 20 Stücke

400 ml Guinness-Bier
100 g Butter
60 g Kakao-Pulver
450 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
80 g Saure Sahne
2 Eier
290 g Mehl
1 TL Natron
½ TL Meersalz
200 ml Schlagsahne
Rechteckige Form 20x25 cm
- Eine rechteckige Form ausfetten und mit Backpapier auslegen. 200 ml Guinness erwärmen, Butter darin zerlassen und vom Herd nehmen. Kakao, 250 g Zucker und Vanillezucker zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Saure Sahne und Eier verquirlen und unterrühren. Mehl, Natron und Meersalz zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten25-30 Minuten backen.
- Restlichen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Mit restlichem Guinness und Sahne ablöschen und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze zu einer sirupartigen Karamellsauce einkochen lassen.
- Guinness-Cake auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in 5x5 cm große Würfel schneiden. Mit der Karamellsauce beträufelt servieren.