Lachsfilet mit Schwarzwurzeln und Kräuterkartoffeln
(für 4 Portionen)

Schwarzwurzeln:
1 Zitrone, Salz
500 g Schwarzwurzeln, 120 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe, 50 g Butter
2 EL Mehl, 450 ml Milch
2 Lorbeerblätter, Pfeffer, Zucker
Kartoffeln und Lachs:
500 g neue Kartoffeln, Salz
½ Bund glatte Petersilie, ½ Bund Dill
50 g Butter, 50 ml Gemüsebrühe
2 Stiele Thymian, 1 Zweig Rosmarin
6 EL Olivenöl, 2 TL Zitronensaft, Pfeffer
4 Lachsfilets mit Haut a‘ 160 g

  1. Für die Schwarzwurzeln ca. 2 l Wasser in einen Topf füllen. Zitrone halbieren, auspressen und den Saft mit 1 TL Salz ins Wasser geben. Schwarzwurzeln putzen, waschen, sorgfältig schälen, quer halbieren und in das Zitronenwasser legen. Schwarzwurzeln einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze in 10 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken, gut abtropfen lassen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln. Butter in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Mehl zugeben und unter Rühren mit dem Schneebesen 30 Sekunden bei milder Hitze anschwitzen. Mit 200 ml Milch auffüllen und glattrühren. Nach und nach restliche Milch zugießen und unter Rühren aufkochen. Lorbeerblätter und Schwarzwurzeln zugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker abschmecken. Bei milder Hitze 10 Minuten offen cremig einkochen lassen. Zugedeckt warm stellen.
  3. Für die Kräuterkartoffeln die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Petersilienblätter und Dillspitzen von den Stielen abzupfen und grob schneiden. Kartoffeln abgießen, kurz abdämpfen lassen und noch warm pellen. Butter und Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, kurz aufkochen lassen und Kartoffeln und Kräuter darin schwenken, mit Salz würzen.
  4. Für den Lachs Thymianblätter und Rosmarinnadeln abzupfen und fein schneiden. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Lachsfilets damit rundum einreiben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten garen.
  5. Lachsfilets mit Schwarzwurzeln und Kräuterkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.