Orangen-Grieß-Kuchen mit Fenchel
(für 14 Stücke)

1 Zitrone, 3 Orangen
600 g griechischer Sahnejoghurt
100 g Butter, 310 g Hartweizengrieß
4 Eier, Salz, 250 g Zucker
4 gehäufte TL Weinsteinbackpulver
150 g Fenchel, mit Grün
Springform, 24 cm

 

  1. Zitrone und 1 Orange heiß waschen, trockenreiben, die Schalen fein abreiben, den Saft auspressen und mischen. Saft einer weiteren Orange auspressen und zugeben. (ergibt ca. 250 ml) 400 g Joghurt mit den abgeriebenen Schalen verrühren und beiseitestellen. Restliche Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orange in dünne Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen und gut abtropfen lassen.
  2. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Boden und Rand dünn mit Butter fetten. Boden mit den abgetropften Orangenscheiben belegen. 10 g Grieß darüber sieben.
  3. Für den Teig Butter im Topf zerlassen (nicht zu heiß werden lassen). Eier, 1 Prise Salz und 150 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 8-10 Minuten in einer Schale sehr cremig rühren, dann Orangenjoghurt und flüssige Butter unterrühren.
  4. Restlichen Grieß und Backpulver in einer Schale mischen und mit einem Teigspatel nach und nach locker unter den Teig heben. Teig über die Orangenscheiben in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten35-40 Minuten backen.
  5. Inzwischen Fenchel putzen und waschen, das Grün abschneiden und beiseitestellen. Fenchelknolle in feine Streifen schneiden. Restlichen Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren lassen. Mit Orange-Zitronensaft ablöschen, Fenchelstreifen zugeben und bei mittlerer Hitze offen 10 Minuten kochen lassen. Beiseite mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen am Formrand mit einem Messer lösen, auf eine Platte stürzen und mit einem Holzspieß mehrfach tief einstechen. Orangen-Fenchel-Sirup durch ein feines Sieb gießen. Sirup nach und nach über den Kuchen gießen. Abkühlen lassen.
  7. Abgekühlten Orangen-Grieß-Kuchen mit Fenchelgrün bestreuen und servieren. Restlichen Joghurt separat dazu servieren.