Saibling mit Meerrettichpüree und Grünkohl
(für 4 Portionen)

200 g junger Grünkohl
4 Saiblingfilets, a’ 160 g mit Haut, ohne Gräten
800 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
Salz, 100 ml Schlagsahne, 300 – 350 ml Milch
Muskat, 120 g Butter
40-45 g Tafelmeerrettich
2-4 EL neutrales Öl, Pfeffer
1 TL Zitronensaft, ¼ TL fein abgeriebene Zitronenschale
- Grünkohlblätter verlesen, waschen und im Sieb abtropfen lassen. Saiblingfilets in je 3 Stücke schneiden.
- Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen in einem zweiten Topf Sahne mit Milch, Salz und Muskat aufkochen.
- Butter in einem kleinen Topf erhitzen und unter Rühren leicht bräunen. Eventuell durch Sieb gießen. Beiseitestellen.
- Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln zweimal durch die Kartoffelpresse drücken. Nach und nach die heiße Sahne-Milch-Mischung mit dem Schneebesen einrühren. Das Püree soll eine relativ flüssige Konsistenz haben. Je nach Kartoffelsorte braucht man dann weniger Flüssigkeit. Meerrettich einrühren und das Püree warmhalten.
- 1-2 EL Öl in einem breiten Topf erhitzen. Grünkohl zugeben und unter Rühren in 2-3 Minuten in sich zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und abgeriebener –schale abschmecken. 1-2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und 2-3 Minuten braten. Hitze reduzieren, Filets mit Salz und Pfeffer würzen, wenden und in 1 Minute zu Ende garen. Die vorbereitete Butter erhitzen.
- Püree, Grünkohl und Saiblingfilets auf Tellern anrichten und mit der braunen Butter anrichten.