Honig-Kardamom-Eis mit Nüssen
(für 4 Portionen)

Eis:
1 Vanilleschote
5-7 grüne Kardamomkapseln
500 ml Schlagsahne
4 Eigelbe
200 g kräftiger Honig (z.B. Waldhonig)
Nüsse:
125 g gemischte Nüsse und Kerne (z.B. Hasel- und Walnusskerne, Pecannüsse)
100 g kräftiger Honig
½ TL Fleur de sel

 

  1. Für das Eis die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Kardamomkapseln aufbrechen, Samen herauslösen. Sahne mit Kardamomsamen, Vanillemark und- schote erhitzen. Eigelbe und Honig mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Heiße Sahne zugießen. Zurück in den Topf geben und bei milder Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse andickt. (Darf nicht kochen!) Durch ein feines Küchensieb in eine Schüssel gießen und auskühlen lassen.
  2. Inzwischen Nüsse und Kerne grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften und leicht gebräunt sind. Vom Herd nehmen, Honig zugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Abkühlen lassen und Fleur de sel darüber streuen.
  3. Eismasse in der Eismaschine gefrieren. Vor dem Servieren mit Nüssen garnieren.