Cremige Lauch-Zucchini-Suppe
(für 4 Portionen)

700 g Lauch
300 g Zucchini
120 g Kartoffeln
2 Schalotten
1 Muskatblüte (teelöffelgroß)
Salz
25 g Butter
2 Lorbeerblätter
600 ml Gemüsebrühe
400 ml Milch
400 g weiße Bohnen aus der Dose
Piment de Espelette
2 EL Zitronensaft
2 Beete violette Shiso-Kresse
einige Spritzer Aceto Balsamico
- Lauch putzen, der Länge nach halbieren und gründlich waschen. Das Weiße und Hellgrüne quer in 1 cm breite Stücke schneiden. Zucchini putzen und waschen, der Länge nach vierteln und quer in 2 cm breite Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten in Würfel schneiden. Muskatblüte mit etwas Salz im Mörser fein zerstoßen.
- Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Lauch, Zucchini und Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten. Lorbeer, Gemüsebrühe und Milch zugeben und zugedeckt aufkochen. Mit Muskatsalz würzen und bei milder Hitze 25 Minuten kochen lassen. Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
- Lorbeer aus der Suppe entfernen. Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Bohnen zugeben und erhitzen, Suppe mit Piment de Espelette und Zitronensaft abschmecken. Kresse vom Beet schneiden. Suppe mit Kresse und Aceto Balsamico anrichten.