Lachs mit Gurken-Orangen-Salsa
(für 2 Portionen)
Salsa:
1 unbehandelte Orange
½ Gurke (300 g)
1 Chilischote
1 kleines Stück Ingwer
80 ml Kokosmilch
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Fisch:
2 Lachsfilets a’ 200 g
1 kleines Stück Ingwer
120 ml Kokosmilch
1 EL Fischsauce
1. Die Orange waschen und die Schale abreiben. Den Abrieb für den Fisch beiseite stellen.
2. Für die Salsa die abgeriebene Orange schälen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Gurke waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Chilischote waschen, von den Kernen befreien und klein hacken. Alles zusammen mit der Kokosmilch und dem Zitronensaft mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Für den Fisch die Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Den Ingwer schälen und reiben. Dann eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Kokosmilch, die Fischsauce, den Ingwer sowie den Orangenabrieb hinzugeben und das ganze leicht aufkochen lassen. Anschließend die Lachsfilets hinzugeben und den Fisch darin etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis er gar ist.
4. Die Lachsfilets vorsichtig aus der Sauce nehmen und auf 2 Teller setzen. Etwas von der Kokossauce aus der Pfanne darüber gießen und mit der gekühlten Salsa servieren.