Untot-Bratlinge de luxe mit fruchtigem Krautgemüse

(für 4 Portionen)

Bratlinge:
1000 g Kartoffeln
150 g Cashew-Kerne
1 rote Paprika
1 Bund Petersilie
1 Bund Rauke
200 g Haferflocken
2 TL Salz
1 EL mittelscharfer Senf
2 TL Currypulver
80 ml Öl
Krautgemüse:
1000 g Weißkraut
1 Bund Lauchzwiebeln
3 EL Olivenöl
¼ TL Chilipulver
150 ml Gemüsefond
Saft von 3 Orangen
2 TL getrocknete italienische Kräuter
5 EL Ahornsirup
1 TL Kreuzkümmel

1. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, schälen und durch eine Presse drücken. Die Cashew-Kerne ohne Fett anrösten und grob hacken. Die Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Petersilie und Rauke waschen und grob hacken.
2. Die vorbereiteten Zutaten zusammen mit den Haferflocken und den Gewürzen in eine Schüssel geben und zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Mit angefeuchteten Händen handtellergroße Taler formen.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin auf beiden Seiten goldgelb braten.
4. Das Weißkraut putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Das Kraut in feine Streifen schneiden und abbrausen. Die Lauchzwiebeln putzen und schräg in Streifen schneiden.
5. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Lauchzwiebeln mit dem Weißkraut und dem Chilipulver anbraten.
6. Die Gemüsebrühe angießen, dann Orangensaft, Kräuter, Ahornsirup und Kreuzkümmel in den Topf geben. Alles gut vermischen und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Das Kraut darf ruhig noch etwas Biss haben.