Puit D’ Amour mit Blaubeeren
(Liebesbrunnen)

(Zutaten für 16 Stück)

4 rechteckige Blätterteigplatten (10x20 cm)
1 Ei
1 Vanilleschote
50 g Zucker
250 ml Milch
3 Eigelb
10 g gesiebtes Mehl
10 g gesiebte Speisestärke
250 g Blaubeeren
Zitronenmelisse- oder Minzeblättchen als Garnitur

 

Weintipp: Ein Saumur demi sec, ein fruchtiger Schaumwein von der Loire

 

1. Für den Liebesbrunnen Blätterteigplatten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und pro Platte 8 Kreise mit einem Durchmesser von 4 cm ausstechen. Jeweils 4 der Kreise mit dem kleineren Ring ausstechen, sodass dünne Blätterteigringe entstehen. Ei mit 1 EL Wasser verquirlen. Die 16 Kreise dünn mit Ei bepinseln und behutsam jeweils 1 Teigring daraussetzen. Diesen leicht andrücken und die Oberfläche dünn mit Ei bepinseln. Die Pastetchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad in 14 Minuten goldbraun backen dann die Hitze auf 100 Grad herunterschalten. Nach weiteren 10 Minuten die Pastetchen herausnehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen.
2. Für die Vanillecreme die Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen und beides mit 20 g Zucker zur Milch geben und zum Kochen bringen.
3. 3 Eigelb mit 30 g Zucker, Mehl und Stärke mit den Schneebesen des Handmixers zuerst auf niedrigster Stufe, dann – sobald das Mehl und die Stärke untergehoben sind- auf höchster Stufe weißschaumig schlagen.
4. Vanilleschote aus der Milch nehmen. Handmixer auf niedrigster Stufe herunterschalten und die kochend heiße Milch langsam zur Eimasse gießen. Die Masse in den Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Darauf achten, dass die Creme nicht am Topfboden anbrennt. Die Creme sofort in eine Schüssel umfüllen und glatt streichen, die Oberfläche mit Klarsichtfolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Creme abkühlen lassen und kalt stellen.
5. Die Creme in die Pastetchen füllen. Blaubeeren darauf verteilen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Mit Zitronenmelisseblättchen  garnieren.