Lachstatar-Taler mit Avocado und Apfel

(Zutaten für 20 Stück)

120 g Graved Lachs oder Räucherlachs
1 EL gehackter Dill
1 EL Zitronen-Olivenöl
Pfeffer
1 kleine Stange Staudensellerie
200 g Avocado
4 EL Zitronensaft
1 Msp. Chiliflocken oder Piment de Espelette
Salz
½ Apfel
20 Mini-Schüttelbrote, Brotchips oder Pumpernickeltaler
Zum Anrichten: Dillspitzen, 20 Apfelschiffchen

  1. Den Lachs fein würfeln und in eine Schüssel geben. Dill und Öl hinzufügen, pfeffern und alles gut vermischen. Staudensellerie putzen, waschen und sehr fein würfeln. Untermischen.

  2. Avocado halbieren, den Stein entfernen. Avocadofruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit einer Gabel fein zu einer Creme zerdrücken. Sofort mit 3 EL Zitronensaft, Chili oder Piment de Espelette und Salz abschmecken.

  3. Apfel vierteln, entkernen und sehr fein würfeln. 1 EL Zitronensaft untermischen. Mit Lachstatar vermischen.

  4. Jeweils etwas Avocadocreme auf dem Brot verteilen. Apfel-Lachs-Tatar daraufgeben. Nach Belieben mit Dillspitzen und kleinen Apfelschiffchen (aus Apfelspalten einen kleinen Keil auf der Schalenseite herausschneiden und etwas versetzt auflegen) garnieren. Für die exakte Anrichtung Metallringe verwenden.