Paiver
(für 4 Portionen)

325 ml trockener Rotwein
225 g Zucker
1 Zimtstange, 7 cm
Schale von ½ Zitrone
Schale von 1 Orange
75 ml frisch gepresster Orangensaft
15 weiße Pfefferkörner
250 g Backpflaumen, ohne Stein
50 g Pinienkerne
200 g Weißbrot in Scheiben
120 g Butter
4 Kugeln Vanilleeis

1. Rotwein, 175 g Zucker, Zimtstange, Zitronenschale, Orangenschale und –saft und die zerstoßenen Pfefferkörner in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze um ein drittel einkochen. Durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf geben, Backpflaumen und Pinienkerne dazugeben, einmal aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Am Herdrand etwas abkühlen lassen.
2. Die Brotscheiben entrinden und diagonal halbieren. Butter in einer Pfanne aufschäumen, Brotscheiben hineingeben und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3. Das lauwarme Kompott auf 4 Teller verteilen. Die Brotscheiben dazugeben und mit dem Vanilleeis servieren.