Clam-Chowder
(für 4 Portionen9
500 g Venusmuscheln
500 g Kartoffeln
1 große Zwiebel
50 g durchwachsener Speck
2 EL Butter
1 EL Mehl
375 ml heiße Milch
etwa 250 ml heißes Wasser
125 ml Sahne
1 El frisch gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
1. Die Muscheln in etwas Wasser 3-5 Minuten kochen, bis sich die Schalen geöffnet haben. Den Muschelsud durch ein Haarsieb gießen. Die Kartoffeln schälen, klein würfeln und in wenig Wasser in 10 Minuten garen. Die Zwiebel fein würfeln, den Speck in Streifen schneiden, beides in der Butter anbraten. Das Mehl darin unter Rühren hellgelb braten, nach und nach mit der Milch, der Muschelflüssigkeit und dem Wasser aufgießen. Die Suppe 5 Minuten kochen lassen.
2. Die Kartoffeln abgießen, die Hälfte pürieren und mit den Kartoffelwürfeln und den Muscheln in die Suppe rühren. Die Suppe kurz erhitzen. Die Sahne und die Petersilie hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.