Jakobsmuscheln mit Käsekruste
(für 4 Portionen)

4 frische Jakobsmuscheln
1 Schalotte
50 g Spinat
100 g Austernpilze
50 g Butter
125 ml Weißwein
4 EL Creme double
1 Prise Salz
4 EL Semmelbrösel
2 EL frisch geriebener Käse
2 EL Butter

1. Die Schalotte schälen und fein hacken. Den Spinat gründlich waschen, gut abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken. Die Austernpilze putzen, waschen, trocken tupfen und fein schneiden.
2. Die Butter erhitzen. Das Muschelfleisch und den Rogen kurz darin anbraten, dann herausnehmen und warm stellen. Die Schalottenwürfel in der Butter glasig braten. Den Spinat und die Austernpilze hinzufügen und 5 Minuten dünsten.
3. Den Wein und die Creme double zugeben und einmal aufkochen lassen, dann mit Salz abschmecken. Das Muschelfleisch und den Rogen wieder hinzufügen und kurz erwärmen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
4. Das Ragout in die Muschelschalen verteilen. Die Semmelbrösel mit dem Käse mischen, über das Ragout streuen und die Butter in Flöckchen darauf setzen.
5. Die Muscheln im Backofen auf der oberen Schiene etwa 10 Minuten überbacken, bis sich eine goldgelbe Kruste gebildet hat.