Schmankerl-Creme mit Himbeeren
(für 8 Portionen)
Mürbeteig:
100 g Mehl
70 g Butter, nicht zu kalt
25 g Kakaopulver
30 g Zucker
Salz
1 Eigelb
Mehl zum Bearbeiten
Himbeeren:
375 g Himbeeren
2 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Creme:
100 g Zartbitter-Kuvertüre
500 ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 Vanilleschote
250 g Ricotta
Zimt
8 TL Honig
1. Mehl, Butter, Kakao, Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb und 1 EL Wasser mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
3. 125 g Himbeeren, Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneidstab fein pürieren. Restliche Himbeeren unterheben.
4. Kuvertüre fein hacken. Sahne mit Sahnesteif schlagen. Vanilleschote längs einritzen, das Mark herauskratzen. Vanillemark, Kuvertüre, Sahne und Ricotta mischen, mit einer Prise Zimt abschmecken. Schoko-Mürbeteig mit den Händen zerbrechen, die Hälfte der Brösel unter die Creme heben.
5. Creme und marinierte Himbeeren auf Tellern anrichten, mit den restlichen Bröseln bestreuen und mit je 1 Tl Honig beträufeln