Frischkäsetarte
(für 12 Stücke)
Boden:
170 g Vollkorn-Butterkekse
90 g zimmerwarme Butter
80 g Marzipanrohmasse
Füllung:
3 Eier
400 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Creme Fraiche
1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
3 EL Zitronensaft
Salz
70 g Zucker
Karamellisierte Möhren:
200 g Möhren
90 g Zucker
1. Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz zu Krümeln zerstoßen. 80 g Butter und Marzipan mit den Bröseln verkneten. Eine Tarte-form (26 cm) mit restlicher Butter einfetten und ¾ der Bröselmasse in der Form verteilen. Mit einem Esslöffel die Brösel am Boden festdrücken. Restliche Brösel mit den Händen an den Formrand drücken.
2. Für die Füllung die Eier trennen. Eigelb mit Frischkäse, Creme fraiche, Zitronenschale und –saft glatt rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz und Zucker steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Käsemasse heben.
3. Frischkäsemasse in die Tarteform füllen und glatt streichen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen.
4. Für den Belag die Möhren schälen und grob raspeln. 1 EL Wasser mit 50 g Zucker aufkochen, Möhrenraspel zugeben und unter Rühren 3 Minuten leise köcheln lassen. Möhrenraspel in ein Sieb gießen, dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und mit etwas Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad 40 Minuten trocknen lassen. Möhrenraspel abkühlen lassen, mit restlichem Zucker besreuen und auf der Tarte verteilen.