Apfelsinen-Kürbis-Suppe
(für 4-6 Portionen)
3-4 Bio-Apfelsinen
800 g Hokaido-Kürbis
2 Schalotten
5 EL Olivenöl
500 ml Gemüsefond
1 Knoblauchzehe
1 Msp. Chiliflocken
4 Scheiben Baguette
Salz
100 ml Schlagsahne
Pfeffer
1 Stiel Petersilie
1. 2 Stücke Apfelsinenschale dünn abschälen und ½ TL Schale fein abreiben. Die Apfelsinen auspressen.
2. Kürbis waschen, entkernen und grob zerkleinern. Schalotten grob würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. 400 ml Apfelsinensaft, abgeschälte Apfelsinenschale, Gemüsefond und Kürbis zugeben und zugedeckt 15 Minuten schwach kochen lassen.
3. Knoblauch pressen und mit abgeriebener Apfelsinenschale , Chiliflocken und restlichem Öl mischen. Baguette mit dem Würzöl bestreichen und auf ein Backblech legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill 2-3 Minuten goldbraun rösten. Mit Salz würzen.
4. Apfelsinenschale aus der Suppe nehmen und die Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Sahne zugießen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Petersilienblatt garnieren und mit dem gerösteten Baguette servieren.