Geröstete Birnen mit Portwein

6 Williamsbirnen, a’ 200 g
Salz, Pfeffer
30 g Zucker
3 EL Öl
375 ml roter Portwein
7 EL Himbeeressig
5 EL Walnussöl
225 g Gorgonzola

1. Birnen waschen, in Achtel schneiden und vom Kerngehäuse befreien. Birnen auf ein Blech legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zucker und Öl zugeben und alles gründlich mischen. Unter dem vorgeheizten Grill auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten goldbraun braten, dabei ein- bis zweimal wenden. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2. Portwein und Himbeeressig in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze zur Konsistenz von flüssigem Honig einkochen. Birnen auf 12 Teller verteilen und mit Walnussöl und Portweinsirup beträufeln. Den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden und darauf verteilen.