Mürbeteigtorte mit Nüssen
250 g Mehl
170 g Butterflöckchen
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
80 g Butter
50 g Honig
50 g Zucker
1 Vanilleschote
50 g Mandelstifte
50 g Pinienkerne
50 g Pistazien
50 g Walnusskerne
125 ml Sahne
Mehl in eine Schüssel geben, Butterflöckchen, Zucker und Salz auf dem Mehlrand verteilen. 1 Eigelb dazugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers auf höchster Stufe, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Butter, Zucker, Honig und das Mark der Vanilleschote in einem Topf schmelzen. Mandelstifte, Pinienkerne, Pistazien und Walnusskerne unterrühren. Schlagsahne dazu gießen und bei mittlerer Hitze 7-10 Minuten einkochen lassen, bis eine dickliche Masse entsteht, dabei umrühren. Das Ganze etwas abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte ausrollen und in eine Tortenform (26 cm) legen. Den überstehenden teigrand abschneiden, den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Nussmasse gleichmäßig auf dem teig verteilen. den Teigrand mit einer gabel herunterdrücken.
Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der untersten Einschubleiste 25 Minuten backen, dann mit Alufolie abdecken und nochmals 5 Minuten backen.