Türkische Linsensuppe mit Kreuzkümmel
150 g rote Linsen
5 Schalotten
2 Knoblauchzehen
100 ml Weißwein
3 EL Olivenöl
1-2 TL Kreuzkümmel
1200 g geschälte Tomaten
300 ml Geflügelfond
1 getr. Chilischote
Salz
Pfeffer
150 g türkischer Joghurt
Zitronensaft
Linsen waschen und gut abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauchzehen fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Linsen und Kreuzkümmel dazugeben, mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Das Ganze mit den geschälten Tomaten und dem Geflügelfond auffüllen. Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken und bei geringer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Joghurt mit etwas Zitronensaft und einer Prise Salz würzen und für die Garnitur zur Seite stellen.
Die Linsensuppe mit einem Stabmixer pürieren und mit Zitronensaft und Olivenöl nochmals abschmecken. Anschließend durch ein Sieb passieren und beim Anrichten mit einem Klacks Joghurt verfeinern.