Provenzalischer Kichererbsen-Fladen

1000 ml kaltes Wasser
16 EL Olivenöl
2 TL Meersalz
500 g Kichererbsenmehl
400 g Tomaten
10 Sardellenfilets
120 g schwarze Oliven
2 EL Weißweinessig
4 EL gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer

1. Wasser mit 4 EL Olivenöl, Meersalz und Kichererbsenmehl mit einem Schneebesen verrühren. Die Masse 15 Minuten quellen lassen.

2. Inzwischen die Tomaten waschen, abtropfen lassen und klein würfeln. Sardellenfilets grob schneiden. Olivenfleisch von den Steinen schneiden.. Alles mit 12 EL Olivenöl, Weißweinessig, und Petersilie mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Backofen mit Grill auf 250 Grad vorheizen. Den Teig durch ein nicht zu feines Sieb streichen. Ein Backblech leicht mit Olivenöl einfetten, 1/2 vom Teig 3 mm dünn darin verteilen. Auf der untersten Schiene im Ofen 12-15 Minuten braun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

4. Fladen in Stücke schneiden und mit der Tomatenvinaigrette servieren.