La Crescionda
(umbrische Schlange)

600 g Mehl, gesiebt
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
2 Eier
2 EL Olivenöl
Öl zum Bearbeiten
Füllung:
Je 75 g Walnuss- und Pinienkerne
10 Amarettini
50 g halbbittere Kuvertüre
3 EL Zucker
2 EL Rosinen
1 EL Kakao
½ TL Zimtpulver
3 EL Maraschino
600 g Äpfel
1 Eigelb
1 EL Olivenöl

1. Mehl, Salz, Zucker, Eier, Öl, 200ml Wasser zum geschmeidigen Teig verkneten, mit Öl bepinseln, in Klarsichtfolie wickeln, 1 Stunde ruhen lassen.

2. Walnuss- und Pinienkerne fein mahlen. Kekse zerbröseln, Kuvertüre fein raspeln. Nüsse, Amarettini und Kuvertüre mit Zucker, Rosinen, Kakao, Zimt und 1 EL Likör mischen. Äpfel schälen, fein raspeln, untermischen.

3. Teig zwischen Backpapier ausrollen (50x50 cm). Füllung aufstreichen, einen 2 cm breiten Rand lassen. Wie einen Strudel aufrollen, Backblech mit Backpapier auslegen. Strudel wie eine Schlange darauf legen. Eigelb, Öl und 1 EL Wasser verrühren, die Schlange bepinseln.

4. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad 50 Minuten backen, im ausgeschalteten Ofen 5 Minuten ruhen lassen. Vorm Servieren mit restlichem Likör beträufeln und evtl. mit Puderzucker bestäuben.