Zucchini-Tarte mit Orangenkaramell

Mürbeteig:
250 g Mehl
120 g Butter
Salz
1 Ei
Mehl zum Bearbeiten
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Belag:
2 rote Paprikaschoten, a’ 280 g
150 g Ziegenfrischkäse
150 g saure Sahne
3 EL Schlagsahne
2 Eier
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
2 EL glatte Petersilie, gehackt
30 g Walnüsse, grob gehackt
2 EL Semmelbrösel
2 Zucchini, a’ 100 g

Karamell:
30 g Zucker
300 ml Orangensaft, frisch gepresst
2 Wacholderbeeren
1 Gewürznelke
1 Lorbeerblatt
1 Thymianzweig
30 g Walnüsse, grob gehackt

1. Das Mehl mit der Butter, 1 Prise Salz, Ei und 1-2 EL Wasser zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Für den Belag die Paprikaschoten vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Im Backofen so lange rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Die Paprikaschoten vom Blech nehmen, mit einem feuchten Tuch bedecken, abkühlen lassen und häuten.

3. Den Käse in 3 – 4 mm dicke Scheiben schneiden. Saure Sahne, Schlagsahne und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen.

4. Eine Tarteform (24 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (28 cm) ausrollen, die Form damit auslegen und den Rand gut andrücken. Den Teig mit Backpapier bedecken, die Hülsenfrüchte darauf geben.

5. Die Tarte auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 220 Grad 20 – 25 Minuten backen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen.

6. Walnüsse und Semmelbrösel mischen und auf dem Tarteboden verteilen. Zuerst den Käse, dann die Paprikaviertel drauflegen. 2/3 vom Sahneguss hinein füllen, dabei darauf achten, dass der Guss auch die Räume zwischen Käse und Paprika ausfüllt. Zucchini putzen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Die Tarte kreisförmig mit den Zucchini-Scheiben belegen, salzen und pfeffern und mit dem restlichen Guss bestreichen.

7. Die Tarte im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 40 Minuten backen.

8. Für den Karamell den Zucker in einem Topf hellbraun schmelzen und mit Orangensaft ablöschen. Wacholder, Nelke, Lorbeer und Thymian zugeben. Den Karamell in 15-20 Minuten sirupartig auf 150 ml einkochen. Die Gewürze entfernen, die Walnüsse unterrühren und abkühlen lassen. Zur Tarte sevieren.