Knoblauch-Kartoffelpuffer mit Tomaten-Kapern-Sauce
1 Dose geschälte Tomaten
1-2 rote Chilischoten
1 Zwiebel
40 g eiskalte Butter
1 EL Olivenöl
Salz, Cayennepfeffer, Zucker
1 EL Kapern
5-6 Knoblauchzehen
1 Bund Thymian
1 kleiner Zweig Rosmarin
1 kg Kartoffeln
4 Eier
2 EL Mehl
Pfeffer
150 ml Öl
1. Tomaten abtropfen lassen. Chilischoten längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Zwiebeln pellen und würfeln. 20 g Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten, Chiliwürfel und Tomaten dazu geben und bei milder Hitze 15-20 Minuten offen einkochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz, Cayenne und 1 Prise Zucker würzen. Zuletzt Kapern und die restliche eiskalte Butter unterrühren.
2. Knoblauch durch pressen. Thymian und Rosmarin fein hacken. Kartoffeln schälen, mittelfein raspeln und sehr gut ausdrücken. Eier, Mehl, Knoblauch und Kräuter dazu geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen.
3. Das Öl in 2 Pfannen erhitzen, Kartoffelteig esslöffelweise in die Pfannen geben, flach streichen und auf jeder Seite 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Puffer auf Küchenpapier abtropfen lassen und eventuell im Backofen warm halten. Mit der Sauce servieren.