Apfelsuppe mit geräucherter Entenbrust

200 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
8 Stiele Majoran
200 g fest kochende Kartoffel
600 g Elstar oder Cox
80 g Butter
100 ml Weißwein
1000 ml Gemüsefond
500 ml Sahne
Salz
24 dünne Scheiben geräucherte Entenbrust, ca. 50 g
12 getrocknete Apfelchips
12 Holzspieße

1. Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden. Von den Majoranstielen jeweils das obere Viertel abschneiden und beiseite legen, restliche Blättchen abzupfen und fein schnei-den. Kartoffeln schälen, Äpfel schälen, vierteln, entkernen, Apfelviertel und Kartoffel in kleine Stücke schneiden.

2. In einem Topf die Butter zerlassen, Zwiebeln, Knoblauch Majoran, Apfel und Kartof-felstückchen darin 2 Minuten glasig dünsten. Wein dazugießen und einkochen lassen. Mit Fond und Sahne auffüllen, salzen und 15 -20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

3. Suppe in der Küchenmaschine oder mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren. Einmal aufkochen, eventuell mit Salz nachwür-zen. Jeweils 2 Scheiben Entenbrust der Länge nach auf 12 Spieße stecken. Suppe in vorgewärmten Tellern mit je 1 Spieß, Majoranspitzen und Apfelchips servieren.