Panzanella Bohnen-Brot-Salat
700 g grüne Bohnen
Salz
16 dünne Scheiben Ciabatta, a’ 10 g
6 TL Olivenöl zum Beträufeln
700 g Tomaten
140 g rote Zwiebeln
480 g weiße Bohnenkerne, aus der Dose
200 ml Tomatensaft
120 ml Gemüsefond
Pfeffer, Zucker
4 EL Rotweinessig
6 EL Olivenöl
100 g Schafskäse
24 Basilikumblätter
grober Pfeffer
1. Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Bohnen halbieren. Brotscheiben unter dem Backofengrill von beiden Seiten hellbraun rösten und halbieren. Jede Brotscheibe mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln. Tomaten in Scheiben schneiden. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Weiße Bohnen kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
2. Tomatensaft mit Gemüsefond, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, Essig und Olivenöl gut durchmixen. Grüne und weiße Bohnen, Tomaten, Zwiebeln und Brot in einer flachen Arbeitsschale in der Tomaten Vinaigrette 10 Minuten marinieren. Dann schichtweise auf Tellern anrichten. Mit zerbröseltem Schafskäse und den Basilikumblättern bestreuen, mit grobem Pfeffer würzen und sofort servieren.