Blumenkohlsuppe mit grünem Spargel
1000 g Blumenkohl
200 g Zwiebeln
16 Stangen grüner Spargel
60 g Butter
300 ml Weißwein
500 ml Sahne
1000 ml Milch
Salz, weißer Pfeffer
4 EL Zitronensaft
2 TL fein geriebene Zitronenschale
20 g Mandelblättchen
2 TL rosa Beeren
2 TL Essig
6 EL Olivenöl
Zucker
1. Vom Blumenkohl Strunk entfernen. Kohl grob zerkleinern. Zwiebeln fein würfeln. Vom Spargel das untere Ende schälen, Enden abschneiden. Spargel längs halbieren und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. 40 g Butter in einem Topf zerlassen, Blumenkohl und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten glasig dünsten. Wein zugeben und stark einkochen. Mit Sahne, Milch und 600 ml Wasser auffüllen und offen bei mittlerer Hitze 20 -25 Minuten garen, dabei mit Pfeffer und Salz würzen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Zitronensaft und schale zugeben.
2. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen, grob zerbröseln. Rosa Beeren in einem Mörser grob zerstoßen. In einer Schüssel mit Essig, Salz, Öl, Mandeln, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren.
3. Spargel mit 4 EL Wasser in der restlichen Butter 5-6 Minuten bei milder Hitze dünsten, mit Salz und Zucker würzen. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren, in Teller füllen, Spargel und Mandel - Pesto darauf verteilen.