Rote-Bete-Kuchen

500 g rohe Rote Bete
2 daumengroße Stücke frischer Ingwer, geschält und fein gehackt
3 große Eier, getrennt
150 ml Honig
170 ml Olivenöl
2 Vanilleschoten, ausgeschabt
2 gehäufte Teelöffel Backpulver
150 g Weizenmehl
100 g Polenta
abgeriebene Schale und Saft einer unbehandelten Orange
1 kräftige Prise Salz
1 kräftige Prise Piment
1 kräftige Prise gemahlener Zimt
Butter und Mehl für die Form
200 g Creme fraiche
1 Weinglas Marsala
2 gehäufte EL extrafeiner Zucker

1. Die Rote Bete dämpfen oder in Wasser weich kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Haut mit den Fingern abziehen und die Rüben mit der Küchenmaschine fein pürieren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2. Das Rote Bete Püree in eine Schüssel füllen. Den Ingwer, die Eigelbe,. Den Honig, das Olivenöl und die Hälfte des Vanillemarks zufügen und alles mit einem Schneebesen verrühren. Danach das mit dem Backpulver vermischte Mehl, die Polenta, die Orangenschale und den Saft, das Salz, den Piment und den Zimt untermischen. In einer 2. Schüssel die Eiweiße steif schlagen und unter die Rote Bete Masse haben.

3. Eine Springform mit 25 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und dünn mit Mehl ausstreuen, damit der Kuchen nicht anklebt. Noch zuverlässiger wird das durch Backpapier verhindert. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten backen. Stechen sie probehalber ein Cocktailspießchen in der Mitte ein. Wenn es sauber wieder herauskommt ist der Kuchen fertig. Abkühlen lassen.

4. Die Creme fraiche mit dem Marsala,k dem Zucker und dem restlichen Vanillemark verrühren. Den Kuchen in Stücke schneiden und auf jedes 1 Löffel der Marsala-Creme setzen.